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Consejos para disfrutar de la primavera

Poco a poco vemos como el frío nos abandona y vamos dejando abrigos y bufandas en el armario, dando paso a temperaturas más cálidas acompañadas de más horas de luz. Los síntomas de la primavera aparecen y a veces pueden no ser agradables para un buen número de personas. Por este motivo, es necesario conocer qué consejos o medidas seguir para cuidar nuestra salud durante estos meses del año.

    

    

Alergia al polen

La primavera es la estación más temida para los alérgicos al polen, un malestar que en Cataluña afecta a 600.000 personas. Congestión nasal, estornudos, lagrimeo, enrojecimiento de los ojos... Estos son algunos de sus síntomas.

El Departament de Salut de la Generalitat ofrece ocho consejos para afrontar la primavera dirigidos a los alérgicos al polen:

  • Identificad el tipo de polen que os provoca alergia para conocer mejor las plantas que lo producen.
  • Si queréis hacer actividades al aire libre, evitad zonas donde haya plantas que os produzcan alergia y las horas de máxima concentración de polen (de las 5.00 a las 10.00 horas y de las 19.00 a las 22.00 horas).
  • Cerrad las ventanas de casa durante la noche.
  • Utilizad gafas de sol.
  • Procurad no desplazaros en moto o en bicicleta. Si vais en coche, hacedlo con las ventanas cerradas.
  • Tended la ropa dentro de casa para evitar que se acumule polen.
  • Algunos de los medicamentos utilizados en el tratamiento contra las alergias pueden causar somnolencia y afectar la capacidad de conducir vehículos. Revisad las advertencias que aparecen en el envase y el prospecto de los medicamentos.
  • Igual que se puede hacer con la previsión del tiempo, también se puede consultar los niveles actuales y las predicciones de polen en Cataluña.

       

Protección solar

Las características meteorológicas de nuestro país, con un índice elevado de días soleados el año, nos permiten disfrutar más tiempo de los beneficios del sol. El sol es una fuente de salud y bienestar que interviene en la síntesis de la vitamina D. La exposición solar por sí misma no es perjudicial, pero hay que tomar el sol con cuidado para recibir los beneficios y evitar el riesgos derivados de una exposición excesiva.

Para evitar riesgos es importante aplicar algunas de las medidas de protección solar siguientes:

  • Utilizad crema protectora, sombrero y gafas de sol. La crema tendría que tener un filtro solar con factor de protección entre 30 y 50. Si queréis broncearos, hacedlo gradualmente.
  • Evitad la exposición solar en las horas de más radiación (entre las 12.00 y las 16.00 horas).
  • Extremad las precauciones en los bebés y los niños, puesto que su piel es extremadamente sensible a las radiaciones solares y tienen un riesgo más elevado de sufrir quemaduras.

      

Picadas de insectos

En primavera los árboles empiezan a florecer para atraer a los insectos, como por ejemplo las abejas y las avispas, que los polinizan. Para evitar las picaduras utilizad ropa clara que cubra bien el cuerpo. También podéis aplicar repelentes de insectos.

La base del tratamiento de las picaduras de insectos es la limpieza de la zona afectada. Aún así, hay una serie de recomendaciones especiales a tener en cuenta.

  • Extraed el aguijón. Si usáis pinzas, procurad no hundirlo todavía más ni esparcir el veneno del insecto.
  • Lavad bien la zona afectada con agua y un jabón neutro.
  • Aplicad una gasa o ropa limpia empapada con agua fría.
  • Podéis aplicar un preparado farmacéutico con base de amoníaco, o bien frío (hielo), sobre la picadura.
  • En caso de picadura en el interior de la boca, dad a la víctima hielo para lamer o pequeños tragos de agua fría.
  • No rasquéis ni rocéis la zona afectada.
  • En casos graves, los servicios sanitarios de emergencias pueden administrar el antídoto correspondiente, si está indicado, y trasladar la víctima a un centro sanitario, vigilándole las constantes vitales.

   

Intoxicaciones alimentarias

Con la llegada del buen tiempo, aumenta el número de comidas que se hacen al aire libre, como por ejemplo barbacoas, pícnics, etc., que nos permiten disfrutar de los alimentos en un entorno agradable. Las elevadas temperaturas del verano y el tiempo transcurrido entre que se prepara la comida y se consume pueden favorecer las intoxicaciones alimentarias.

Por eso, hay que seguir las recomendaciones siguientes:

  • Lavad bien los vegetales y las frutas antes de salir de casa.
  • Lavaos las manos antes de empezar a manipular los alimentos.
  • Evitad salsas que traigan huevo.
  • Usad una nevera de pícnic para mantener la cadena de frío.

      

Aprovechad la variedad de fruta y verdura que os ofrece la primavera y manteneos activos haciendo actividades con la familia y los amigos, disfrutando de los días que se alargan y de la mejora del clima.

¡Os deseamos una primevera feliz y tranquila!

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© CAPs Les Corts · Casanova · Comte Borrell · Fecha de actualización: 18/04/2018